Ecoopera y la Alholva lanzan AproVecha: un proyecto alimentario
Lanzamos una propuesta para esta cuarentena: desde la soberanía alimentaria y hacia la creatividad y el aprovechamiento alimentario.
aprovechamiento alimentario, soberanía alimentaria
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Lanzamos AproVecha: una iniciativa de aprovechamiento alimentario

Un proyecto desarrollado junto a La Alholva huerta ecológica de Valladolid, enfocado en la soberanía alimentaria desde la agroecología, el consumo local y el aprovechamiento alimentario.

Como muchas personas sabréis, La Alholva es nuestra proveedora principal de producto vegetal en Valladolid. Nuestros años de colaboración mutua cristalizan ahora en un nuevo proyecto: AproVecha. Una propuesta sobre cocina consciente y aprovechamiento alimentario en la que llevamos pensando un tiempo.

La Alholva es una huerta ecológica que trabaja desde principios de sostenibilidad y cercanía con Guillermo al frente. Siendo una pequeña explotación agrícola, cultiva desde la zona periurbana de Valladolid diversas variedades de verduras y hortalizas, realizando una investigación especial en el mundo tomatero que nos encanta. Además, su sistema de compra y reparto consigue hacer accesible el producto a muchos clientes, mas allá de los grupos de consumo y ecomercados, donde habitualmente podemos encontrar este género.

AproVecha reflexiona sobre la alimentación poniendo el foco en la producción ecológica local e incide en los canales cortos de comercialización, proponiendo una alternativa al desperdicio alimentario y dinamizando la economía local reactivando el circuito directo entre producción primaria, la reconocida gastronomía de la ciudad y el sector hostelero en general. Pero además, AproVecha pone en juego la creatividad de 6 cocineros y cocineras, como herramienta de comunicación especialmente interesante en el contexto de la crisis generada por el Covid-19.

¿Cómo funciona AproVecha? Hemos invitado a 6 cocineros y cocineras a pensar en recetas creativas utilizando productos ecológicos de cercanía para esta cuarentena. Pero al recetario creativo también le sumamos una dificultad añadida: queremos recetas sostenibles, de aprovechamiento. ¿Os animáis a replicarlo en casa?

Cada uno preparará 2 platos: uno principal y otro aprovechando las «sobras» del anterior. Ambos incluirán productos de 5 lugares de nuestro entorno más cercano: la ya mencionada Alholva, la huerta Las Maduras de Simancas, La Solana de Piñel de Abajo, la Granja Tablares de Megeces y Las Cortas de Blas de Villalba de los Alcores.

No dudéis en seguir las próximas semanas la travesía por la cocina ecológica y de aprovechamiento alimentario de los chefs Laín Montes del Food Klub y el Food Studio, La Cotorra y La Pera Limonera; Alex López de El Hueco Bodas y Alvar Hinojal de Alquimia. También participan nuestros queridos compañeros de Ecoopera Laura Gil de Las Healthyfit 33, Mónica García -también de Estarivel– y Jorge Ovelleiro. ¡Gracias a todas y todos!

Podéis avanzar con nosotros y visibilizar el trabajo del campesinado. Además de la transformación del producto alimentario más sano de la tierra a la mesa, con una buena dosis de creatividad, buen rollo y reflexión conjunta sobre el desperdicio alimentario.  ¡AproVecha y súmate a la comida consciente! ¡Síguenos en instagram y no olvides pasarte por los perfiles de todos nuestros cocineros y cocineras!



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